Новости, 6 апреля 2016

Даже после мелкой аварии рекомендуется звонить в полицию

Пострадав в небольшом дорожно-транспортном происшествии и, затем, покинув место аварии, из пострадавшего можно очень легко стать виновным. В конце концов, придётся заплатить штраф и получить несколько штрафных очков. Об этом в последнее время свидетельствует опыт многих клиентов If Страхования с полисом КАСКО. «В предыдущие годы после небольшого дорожно-транспортного происшествия его участники могли договориться на месте, например, виновный автоводитель незамедлительно мог возместить пострадавшему затраты на ремонт или полировку поцарапанного кузова автомобиля, и проблема была решена», – рассказывает руководитель продукта КАСКО If Страхования Робертс Скрупскис.

За последние месяцы ситуация изменилась, и даже после мелких аварий не рекомендуется полагаться на взаимную договорённость. «Недавно с одним из клиентов КАСКО If Страхования, чью машину случайно поцарапал автомобиль соседа, произошёл неприятный сюрприз. Они договорились, что документы о происшествии оформят позже, но затем виновный отказался признать свою вину, и, несмотря на то, что полис КАСКО компенсирует убытки, у нашего клиента не осталось возможности доказать, что именно он является пострадавшим в происшествии», – объясняет Робертс Скрупскис.

В другом случае пострадавший автоводитель согласился на компенсацию за поцарапанный кузова автомобиля, предлагаемую виновным, но позже он был признан виновным в происшествии, так как второй водитель обратился в полицию как потерпевший.

Как поступать

Часто автоводители, проезжая мимо или выезжая с автостоянки, нечаянно задевают другую машину и царапают краску, и, чтобы не терять времени на ожидание потерпевшего, оставляют записку со своей контактной информацией для последующей связи. «В этой и подобных ситуациях мы советуем пострадавшим не полагаться на обещания и не оставлять места происшествия. Связавшись с виновным, необходимо попросить, чтобы он вернулся на место происшествия для заполнения согласованного извещения. Если второй автоводитель отказывается, то самому пострадавшему, не покидая места происшествия, необходимо зафиксировать повреждения, причинённые автомобилю, и заявить о происшествии в полицию по телефону», – советует Робертс Скрупскис.

Автоводителю нужно помнить, что оставление места происшествия является одним из грубейших нарушений правил дорожного движения, и у полиции будет основание оштрафовать как пострадавшего, так и виновного автоводителя, если место происшествия покинули обе вовлечённые стороны.

В свою очередь, если вы обнаружили повреждения автомобиля, например, на автостоянке, и виновный неизвестен, даже в этом случае рекомендуется зафиксировать повреждения и заявить о происшествии по телефону как своему страховщику, так и в полицию. Это поможет Вам не стать виновным и избежать неожиданных сюрпризов.