Новости, 26 апреля 2016

Новый бум автоугонов: чем комфортнее, тем легче угнать

За последние два месяца в Риге и районах Пиериги наблюдается очередное увеличение количество угонов автомобилей. К тому же, в предыдущие года грабителей привлекали дорогие автомобили, а сейчас угоняют и машины среднего класса. Существенно и то, что воров больше не сдерживает даже нахождение автомобиля во дворе частного дома за забором, особенно, если машина оборудована удобной системой Keyless Go, о чём свидетельствует информация, собранная Отделом страховых возмещений If Страхования. Эксперты If Страхования в этом году заметили тенденцию, что угонщики умудряются красть автомобили даже из дворов частных или рядных домов, и не только ночью, но и днём, когда хозяева дома.

«Чем более комфортен автомобиль в ежедневном использовании, тем проще его угнать – это сегодня нужно учитывать каждому автовладельцу. Особенно быстро и без особых усилий угоняются автомобили, оборудованные системой Keyless Go. Поэтому рекомендуем рассмотреть возможность установки какой-либо дополнительной противоугонной системы – это не только замедлит запуск двигателя (как например, Skybrake, Black Bug, Basta и др.), но и поможет найти автомобиль в случае кражи (например, Sherlog, GPS передатчики и др.). Водителям автомобилей, оборудованных системой сигнализации Keyless Go, рекомендуется также использовать футляры для автоключей, с подкладкой их особого материала, который полностью блокирует сигнал», – советует руководитель Отдела страховых возмещений If Страхования Лига Берзиня.

Особенно интенсивными угоны стали в марте и апреле, когда почти каждую неделю принималось несколько заявлений о страховом возмещении по КАСКО. «За последние два года угоны автомобилей с частыми нарастаниями и падениями, к сожалению, стали обыденностью – угоняют не только традиционно популярные модели BMW X5, Toyota Land Cruiser, Audi Q5 vai Audi A4, но и такие автомобили как Ford Mondeo или Volkswagen Passat,” рассказывает Лига Берзиня.

Объем запрошенного возмещения по программе КАСКО в If Страховании на данный момент колеблется от 10 000 вплоть до 34 000 евро. Украденные транспортные средства были не старше 9 лет, однако чаще всего крали автомобили, произведенные 3–5 лет назад. Случаи кражи автомобилей были зарегистрированы в Риге и нескольких окрестностях Риги — Баложи, Кекава и Марупе.