Новости, 4 ноября 2013

Зеркала BMW вновь возглавляют ТОП украденных автозеркал

Автозеркала BMW в списке украденных зеркал вновь вышли на первое место. Как следует из информации, обобщенной отделом возмещений If Страхования, за последние четыре месяца наблюдается стабильный рост количества украденных зеркал BMW, в июле и сентябре их удельный вес от всех украденных автозеркал составил соответственно 70 % и 54 %.

«В октябре 32 % всех украденных автозеркал составляют зеркала BMW, а в августе удельный вес из общего количества украденных зеркал составлял 36 %. В последние месяцы довольно много украдено зеркал также с машин марок Mercedes-Benz и Audi. На протяжении нескольких месяцев значительно вырос удельный вес украденных зеркал с машин Lexus. В свою очередь, зеркала других популярных в Латвии марок – Volkswagen, Toyota, Škoda и др. воруют значительно реже. За редким исключением случаи кражи зеркал наблюдаются в основном в Риге и ее пригородах», – сказал Павелс Валайнис, руководитель отдела транспортных возмещений If Страхования.

В октябре в связи с сокращением светлого времени суток наблюдается значительный прирост вандализма, помимо кражи автозеркал на машинах оставляют царапины, выбивают автостекла либо крадут автомобильное оборудование. В начале октября в If Страхованиe поступила заявка клиента с просьбой компенсировать расходы, связанные с проколотыми колесами. Ранее уже сообщалось о том, что в начале месяца в Агенскалнсе в Риге за одну ночь было повреждено как минимум 18 автомобилей, у которых были проколоты колеса. Мало того, в последующие несколько дней колеса клиенту прокололи повторно. В целом же в октябре по сравнению с июлем количество заявленных клиентами случаев вандализма в отделе возмещений If Страхования выросло втрое.

В конце года, когда раньше темнеет, и днем довольно сумрачно, воры и вандалы чувствуют себя намного свободнее. Как свидетельствует предыдущий опыт, иногда даже не представляющие ценности вещи – полиэтиленовый мешок с продуктами или коробка конфет могут стать причиной для взлома автомобиля. «Владельцам автомобилей стоит задуматься о том, где можно оставить машину и в светлое, и в темное время суток», – подчеркнул Павелс Валайнис.