Новости, 14 июня 2016

Автомобиль, угнанный у граждан Латвии в Литве, бесследно исчез

Больше чем через месяц после вооружённого ограбления, происшедшего в Литве, когда преступники угнали у граждан Латвии новый автомобиль Volkswagen Passat, полиции не удалось найти зацепок в деле. Расследование преступления было доверено правоохранителям, занимающимся следствиями по особо важным делам, но результатов по-прежнему нет, свидетельствует информация, находящаяся в распоряжении If Страхования. Нападение на граждан Латвии произошло в ночь с 3 на 4 апреля в Каунасском районе Литвы. Преступники блокировали дорогу и угнали автомобиль граждан Латвии, следовавших в Германию. Один из мужчин, пострадавших в нападении, считает, что угон был запланирован целенаправленно. Вооружённые мужчины следовали за автомобилем задолго до нападения, и столкновение в момент, когда Volkswagen Passat готовился выехать на скоростное шоссе, было вызвано специально.

Инцидент произошёл около 3 часов ночи, когда на 202 километре автодороги Вильнюс–Клайпеда Audi блокировал дорогу латвийскому автомобилю. Из Audi выскочили несколько человек и, угрожая предметами, похожими на огнестрельное оружие, принудили обоих граждан Латвии выйти из машины и лечь лицом вниз. После агрессивной перепалки оба гражданина Латвии, путешествовавшие автомобилем, было оставлены на шоссе без документов и мобильных телефонов.

«В практике возмещений If Страхования ещё не было случаев, чтобы какой-либо из наших клиентов пострадал таким образом. Да и в публичном пространстве как Латвии, так и Литвы, в сущности, с девяностых годов не приходилось слышать о таких противоправных действиях как вооружённый грабёж. За угнанный в Литве Volkswagen Passat 2015 года выпуска мы выплатили пострадавшим компенсацию КАСКО в размере 33 тысяч евро, но, к сожалению, от эмоциональных потрясений не застрахован никто», – рассказывает руководитель Отдела страховых возмещений If Страхования Лига Берзиня.

Эксперты If Страхования призывают «помнить, что если происшествие – автоавария, нападение или что-то ещё – случилось в тёмное время суток, необходимо как можно скорее связаться с полицией. Именно для этого предусмотрен номер 112 – объединённый номер для чрезвычайных ситуаций, который действует для сообщений о происшествиях почти во всех государствах Европы. К тому же, о происшествии необходимо как можно скорее сообщить и кому-либо из родственников, чтобы они могли помочь в координации помощи или активно приобщиться к её оказанию. В упомянутом случае, когда пострадавшим гражданам Латвии через несколько часов усилий удалось убедить жителей одного из домов вызвать полицию и связаться с близкими обоих пострадавших, именно близкие ускорили разъяснение ситуации и возвращение пострадавших домой благодаря своим энергичным действиям и вовлечению латвийских правоохранительных органов».