Новости, 13 сентября 2012

Наиболее распространенная причина аварий – несоблюдение дистанции

38 % ДТП в населенных пунктах связаны с тем, что водители не соблюдают дистанцию, свидетельствуют данные Отдела урегулирования страховых случаев If Страхования. Количество аварий также повышает манера езды с резкой сменой полос движения, несоблюдением правил проезда перекрестков и езды задним ходом. «Он резко затормозил», — оправдывается водитель автомобиля, врезавшийся впереди ехавшую машину. Однако в данном случае такой шофер винить должен только себя: причина ДТП заключается в неправильно выбранной дистанции. Во всяком случае, так было в 38 % случаев аварий с OCTA в этом году.
В 19 % случаев аварии связаны с неумением водителей перестраиваться. Специалисты If признают: культура вождения на Латвийских дорогах могла быть и лучше. «Принцип молнии», когда автомашины с главной дороги пропускают машины с второстепенной дороги, у нас соблюдают редко. А ведь всего лишь немного вежливости – и существенного количества аварий можно было бы избежать.

По этим же причинам аварии происходят не только в городах, но и на шоссе, вне населенных пунктов. В данных случаях в ДТП зачастую участвует и грузовой транспорт, который в «слепой зоне» просто не замечает легковые машины.
В 18 % аварий причиной являлась невнимательность автомобилистов, которые проигнорировали знаки на перекрестках. Ещё в 12 % — езда задним ходом. То есть, ДТП можно было бы избежать, если водитель сконцентрировался на выполняемом маневре. Но ситуация на дороге автомобилистами оценивается неадекватно, в результате – авария и разбитая машина.

Чаще всего – в 35 % случаев – повреждения ограничиваются разбитыми бамперами и фарами.