Новости, 2 февраля 2007

Жители требуют электронного страхования

Более половины (52 %) экономически активных жителей Латвии охотно приобрела бы услуги страхования в Интернете, свидетельствует исследование, проведённое ОАО If Latvia. Полученные в ходе исследования данные показывают, что не существует отличий в спросе на услуги электронного страхования в зависимости от местожительства респондента – ими готовы воспользоваться не только рижане и жители других городов страны, но и сельские жители. Зато отличия появляются в зависимости от пола респондентов – в два раза больше мужчин (57 %), чем женщин (23 %) приобрели бы услуги страхования в Интернете.

«Уже сейчас 1/3 наших клиентов приобретает страхование путешествий в Интернете. Исследование подтвердило правильность выбранной If Latvia стратегии: становясь ближе к своим клиентам с помощью новейших технологий, мы экономим их время и деньги», – говорит Андрис Морозовс, председатель правления ОАО If Latvia.

Обязательное гражданско-правовое страхование (OCTA) – это первая услуга страхования, которую опрошенные покупали бы в Интернете, охотно приобрели бы её 33 % жителей. К сожалению, из-за действующего законодательства для такой продажи OCTA ещё нет правовой основы. Следующими, наиболее популярными видами страхования, которые 14 % респондентов охотно покупали бы в Интернете, являются страхование путешествий и страхование собственности и имущества. 11 % опрошенных, используя новейшие технологии, хотели бы покупать добровольное страхование автотранспорта (KASKO). 13 % респондентов готовы приобретать в Интернете все услуги страхования.

Большая часть опрошенных, которые ещё не готовы приобретать услуги электронного страхования, считает, что эти услуги слишком сложные, чтобы покупать их в электронной среде. Боязнь столкнуться с возможными трудностями чаще всего возникает именно в среде сельских жителей.

If Latvia – это первая компания страхованию рисков в Латвии, которая внедрила круглосуточную продажу полисов страхования путешествий в Интернете.